您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 财政动态

【美丽中国长江行】贵州站主题活动圆满落幕 共谱生态最强音

字体:   打印本页 关闭本页      

5月17日,由中央网信办、生态环境部主办,贵州省网信办等十一省市网信办联合承办的“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”之“生态发展看贵州”网络主题活动举行总结交流座谈会。

为期5天的行程中,来自中央新闻网站和11个省市网络媒体的30余名记者编辑组成的采访团沿着铜仁、遵义、贵安新区和贵阳等长江流域沿线城市,走进了贵州4个市州、4个县(区)、8个乡镇、12个村,对森林保护、植树造林、水污染治理、水环境保护系统建设、乡村治理、海绵城市、湿地保护、水产养殖、非物质文化遗产保护和产业开发等方面做了深入的采访,共计100余小时。深入一线挖掘亮点生态故事、发展故事,灵活运用互联网传播手段和方式,讲述了关于绿色贵州的好故事,报道作品亮点多、质量高、覆盖广、效果佳,营造了良好的网络舆论环境。

贵州省委网信办专职副主任刘冲肯定了在本次活动中各地网信办、网络媒体的表现。刘冲指出,本次活动广泛传播了贵州好声音、展示了贵州新形象。通过记者们的网络作品,铜仁梵净山的水、遵义湄潭的茶、余庆的美丽乡村、贵安新区的海绵城市、贵阳的千园城市建设等得到了生动的展现,比较充分地反映了贵州改革开放40年以来在生态文明建设和发展上的探索旅程和积极成果。这次的采访报道,不局限于一山一水,一草一木,一人一物,作品站位高、有思考、有深度,体现了比较高的视野和很强的大局观念。通过贵州在生态发展过程中的微小事例,充分挖掘贵州生态文明建设的特色和亮点。活动聚集了一批富有朝气的年轻网络媒体记者,采写角度充满创意、具有新意,以小见大、见微知著,全方位展现了绿色贵州的动人面貌,为我们呈现了色、香、味俱佳的新闻作品。

人民网记者龙章榆

为了挖掘出更多有温度、有高度、有思考的作品,记者们穿行在贵州的山水之间、乡村之间、田野之间,深入搜寻、挖掘第一手材料,展现出了新闻人的专业素养和职业精神。作为这次活动的参与者,来自人民网的记者龙章榆也发表了自己的感想:“这几天行程中,感受最深的就是贵州在大力建设生态文明实验区的过程中,不走先污染后治理的老路,也不走舍不得青山绿水过穷日子的穷路,也不走牺牲生态换经济增长的歪路。希望贵州的生态变得越来越美,建设得越来越好。”

光明网记者张琳(左一)

而光明网记者张琳则用“开挂”来总结这一次的贵州行:“这几年是贵州‘开挂’的几年,从过去的‘穷乡僻壤’到现在GDP增速排名前列。作为媒体人感到很幸运,见证了贵州的光明变化。”

大洋网记者赖玉清

来自广州大洋网的记者赖玉清则坦诚的表示过去对贵州的印象都是喀斯特地貌和光秃秃的山,“但是来到贵州后,尤其是梵净山景区,我看到的是茂密的植被,石壁上也长着绿油油的青苔,犹如置身原始森林,让人流连忘返。”

上游新闻记者曲鸿瑞

曾经多次来过贵州的上游新闻记者曲鸿瑞对贵州的美有自己独特的看法:“贵州的美,美在它的特色,美在没有人类过度干预的原生态,美在有笃定的自信,美在当地人民对这片土地世世代代的情谊。”

云南网记者郭丽

云南网记者郭丽则把这次采访看成是一次学习:“贵州坚持绿色发展,把好山好水好风光还给大自然的同时,额让老百姓得益于这篇青山绿水,经验值得借鉴。”

中国网信网记者刘娜

而来自中国网信网的记者刘娜也在总结会上开心的说起自己第一次来到贵州的感想:“飞机落地铜仁的时候,第一个感觉就是‘空气太好了!’满眼的绿色,还特别发了一个朋友圈。”

中国青年网记者宋继祥

同样是第一次来到贵州的中国青年网记者宋继祥说:“我来自西北,家在昆仑山下,那边植被很少,来到贵州不禁感叹,这里的山都是绿色的!”

新蓝网记者陈佳聿

浙江新蓝网的记者陈佳聿还给贵州打起了广告:“这次来到贵州,看到这么多与浙江不同的青山绿水,印象十分深刻,回去以后一定让家人朋友也来看看。

多彩贵州网记者刘竹寒

最后代表记者发言的是来自多彩贵州网的记者刘竹寒,她说道:“作为一个土生土长的贵州人,当省外媒体问到我贵州特色、发展步伐时,我都会十分骄傲的说,我们不仅是用好了“天然绿“,还用这个绿在经济上不断往上冲,往上爬。”

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省财政厅赴云南省财政厅调研资产管理工作2018-07-24 11:21:16
  • 省财政厅举办全省财政系统省委十二届三次全会精神宣讲报告会2018-07-22 17:37:06
  • 省财政厅做好教育资金保障助力打赢脱贫攻坚2018-07-20 12:15:56
  • 省财政厅牵头积极推进财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作2018-07-19 11:08:35
  • 省财政厅团工委举办2018年第1期青年微讲坛2018-07-18 15:32:05