您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 财政动态

创新投资模式 做大特色产业 助力脱贫攻坚

字体:   打印本页 关闭本页      

——息烽农业综合开发项目资金入股企业彰显效益最大化

2017年以来,息烽县石硐镇实施农发高标准农田示范建设和产业化经营结合创新试点项目,探索两项资金“入股”农业园区经营主体,创新了投资模式,做大了特色产业,壮大了村级集体经济,助力脱贫攻坚,农发财政资金发挥最大的效益。今年5月10日,省政协主席主席刘晓凯率2018年全省第一次项目建设现场观摩会第三组赴石硐镇大洪村、中康猕猴桃园区观摩,对中康园区发展给予了充分肯定。

一、资金变股金,主体责任感得到增强

一是联产联心促成建管方式转变。打破以往惯例,大胆探索将农发资金入股企业,并建立利益连接机制,老百姓和村集体树立了“我有股”“我参与”“我要管”的理念,企业为加快发展实现了由“要我建”向“我要建”的转变,形成了心往一处想,劲往一处使的态势。二是联产联业推进产业发展。两项资金都围绕一个园区一个产业一个企业来做。基础设施帮助企业解决了通行不便、供水较难等问题。冷链气调库、猕猴桃自动分选线等,推动了产业尽快见效益。既保障了农发项目资金的使用安全和效益发挥,又撬动了园区发展,园区已升级为省级现代高效农业示范园区。三是联管联护形成捆绑机制。以农发资金1848万元“入股”中康公司,形成“联管联护”的项目捆绑机制,以此方式倒逼项目建设。村集体和企业主人翁责任感紧迫感也得到增强。老百姓更是找到脱贫的好路子。

二、基地变园区,农发资金效益得到彰显

一是支柱产业逐步形成。园区核心基地达到4800亩,综合猕猴桃规模达10000余亩,2018年预计产量达到120万公斤,最低收益1200万元。初果期产品以20元一公斤的价格委托第三方出口新加坡等地。盛产期预计亩产1500公斤,将占石硐镇2020年预期农业总产值的50%。二是农旅融合不断深化。种植了樱花1000余株,修建了观光步道、景观亭等。以“奇石异硐·醉美猕园”为主题,规划打造集农业生产、示范推广、科普教育、观光休闲、农事体验和旅游度假等多功能为一体的现代农业生态示范园区。登上观景台,极目远眺,整齐划一的猕猴桃架在群山间蜿蜒起伏。一幅幅壮美、开阔、秀丽的生态农业“大片”尽收眼底。三是人居环境得以改善。农发项目带动各部门投入项目资金2055万元用于改善人居环境,新建通讯基站3座,通讯网络全覆盖。建成机耕道25公里,硬化通组路18公里,村民劳动强度大大减轻,推进庭院美化41户,房屋立面、通组路、串户路、自来水实现全覆盖,垃圾收集处理设施配备到位。

三、添花又送炭,脱贫攻坚谱写新篇章

把农发项目与打好脱贫攻坚战相结合,不仅锦上添花,更是雪中送炭,助推全面小康。

一是农业综合生产能力得到提高。近两年农发项目综合治理高标准农田面积1.2万亩,30余公里硬化机耕道贯穿园区的主要道路、支路,让园区交通运输四通八达。农民生产经营不用再肩挑、背驮了,有效地解放了农村生产力。原有种植玉米亩均仅收入几百元,而猕猴桃盛产期亩均不低于1.5万元。二是村级集体经济得到壮大。2017年大洪村和中坝村村集体共分红21.2万元,这还仅是项目实施的第一年,从第四年盛产期开始,村集体产业股权按照现市场价扣除成本后收益将不低于215万元,单个村依靠农业产业就达到100万元以上,这在息烽乃至贵州都是不多见的。三是脱贫攻坚有了实在载体。园区农民有土地股权收益、项目区务工工资性收入,吸引外出务工300余人返乡就业。2017年园区用工65600人次,发放务工工资720万元。园区还以211户农户的1504亩土地使用权、752户低收入困难户贷款(金融扶贫)1504万元分别入股,中康公司出资167.1万元组建贵州康农共享农业科技有限公司,目前已成功种植猕猴桃1000余亩。产生和收益兼顾入股低收入户和土地入股农户,将成为贫困农户长期增收来源。

四、共建又共享,利益联接机制促进乡村治理

按照农村“三变”改革共建共享思路,两村盛产期村集体产业股权预计可收益214.8万元,收益用于“六股模式”[弱有所扶股(占5%)、土地贡献股(占25%)、劳有所得股(占25%)、老有所养股(占10%)、社会治理股(30%)、环境保护股(5%)]分红资金每年最低可达171.84万元。村集体分红资金总额中提取20%用于村集体经济持续发展、村级公益事业和社会管理等支出。剩余80%的“六股模式”向大洪、中坝两村群众进行再次分配。这样,形成了弱有所扶的关怀机制、土地贡献的激励机制、勤劳致富的鼓励机制、尊老敬老的弘扬机制、社会治理的权威机制、环境保护美化的促进机制,有效地推进乡村振兴战略的实施。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省财政厅积极开展全省财政系统内控建设督导调研工作2018-07-13 12:08:22
  • 省财政厅开展我省政府非税收入部门单位间分成集中审查核定工作2018-07-12 11:50:00
  • 省财政厅圆满完成2018年建议提案办理工作2018-07-10 12:04:08
  • 省财政厅完成对兴义市、望谟县农业综合开发项目省级验收工作2018-07-05 19:24:25
  • 省财政厅庆祝建党97周年2018-07-04 16:22:03