您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 财政动态

瓮安财政局五举措推进脱贫攻坚工作

字体:   打印本页 关闭本页      

近日,瓮安财政局党组书记、局长龙继锋主持召开全局干部职工大会,传达学习十二届县委常委会第24次(扩大)会议精神,部署2018年脱贫攻坚和下沉驻村工作,会议要求全体干部职工从五个方面抓好2018年脱贫攻坚工作。

一是精准调度,抓好扶贫经费保障。除上级各类专项扶贫资金外,县级预算安排脱贫攻坚工作经费393万元、乡镇(街道办)扶贫补助资金2598万元、农业产业和扶贫发展资金5000万元,要精准计划调度资金,确保脱贫攻坚工作顺利开展。

二是抢抓机遇,扶持产业发展。加大脱贫产业子基金项目申报力度,争取更多资金发展扶贫产业助增收。加大涉农资金整合统筹力度,集中投入贫困村基础设施建设和农业产业发展。

三是强化监管,提高资金使用效益。执行扶贫资金使用公开、公示制度,加强对脱贫攻坚资金资金下达、资金拨付、政府采购、招标投标、项目实施等各环节的监督管理。进一步完善扶贫资金管理制度,建立和完善财政扶贫资金支付制度和资金审核程序,简化资金拨付流程,确保资金合规、安全、高效运行。加大涉农补助发放情况检查力度,坚决杜绝克扣挤占、优亲厚友、虚报冒领、截留挪用、缩水走样等问题,确保惠农政策落到实处。

四是集中力量,摸准民意实情。紧盯“两不愁、三保障”脱贫目标,按照“缺什么补什么”的帮扶原则,进一步摸清所有农户基本情况、查清收入情况,重点了解贫困户、边缘户、问题户的合理诉求,在政策范围内用心、用力、用情做好帮扶工作。积极宣传惠农政策,协调实施好各项基础设施建设措施,让群众对“精准扶贫,精准脱贫”有更加全面的了解,提升认可度和满意率。驻村工作队员要切实做到“下得去、蹲得住、干得好”,要主动作为,结合村情民情理思路、想点子、谋路子,及时向局党组报告工作进展情况,反馈工作中遇到的困难,成为脱贫攻坚工作“桥头堡垒”、贫困群众的“贴心亲人”。

五是进村入户,开展送温暧活动。为确保贫困户安全温暧过冬,快快乐乐过年,春节期间集中开展一次走访慰问送温暖活动,慰问贫困户、五保户、、孤儿、贫困妇女、留守儿童、空巢老人以及生活困难党员等,给他们送去县委、县政府的温暖和关怀;帮扶干部要提高政治站位,在做好业务工作的同时,要与帮扶户经常联系,随时掌握情况,进行政策宣传,帮助落实各项惠农政策,及时疏导情绪,用心感化群众,得到群众的信任和理解,让帮扶户对帮扶工作有获得感,提高对帮扶工作的满意度。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2019年省级非税收入预算审核工作全面完成2018-10-23 10:44:42
  • 德国政府贷款贵州师范学院建设项目进入贷款协议初审阶段2018-10-18 11:19:34
  • 省财政厅 省税务局 省残疾人联合会明确残疾人就业保障金征收管理有关事项2018-10-18 10:38:51
  • 省财政厅退休党支部赴脱贫攻坚一线开展双向组织生活会2018-10-17 15:39:44
  • 2018年10月上旬全省财政收支简况2018-10-12 16:49:59