您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 财政动态

省财政厅圆满完成2018年建议提案办理工作

字体:   打印本页 关闭本页      

根据《省人民政府办公厅关于2018年省人大代表建议省政协提案办理情况的通报》(黔府办发电〔2018〕108号),2018年,省人大、省政协转交省人民政府办理的1190件建议提案中,省财政厅承办264件,在80个承办单位中承办数量排第二位。截至6月30日,省财政厅所承办的省委办公厅、省政府办公厅交办建议提案共计300件(其中:省人大代表建议142件,省政协提案155件;全国人大建议2件,全国政协提案1件)已全部办复,办结率为100%。为承办数量200件以上且按时限完成全部交办任务的唯一单位。

一、高度重视,提高思想认识。

省财政厅党组高度重视建议提案办理工作。2018年在建议提案正式交办前,省财政厅就印发了《关于对2018年建议提案进行预交办的通知》,要求各处室及时做好建议提案网上核对签收工作。全省建议提案交办会后,省财政厅主要负责同志立即召开厅机关建议提案办理部署动员会,统一思想、明确责任。要求厅内各经办处室要切实提高政治站位,强化责任担当,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,虚心听取代表委员的意见建议,站在有力于推动财政部门依法行政、依法理财的高度,切实增强对建议提案办理工作的责任感和使命感,认真完成建议提案办理工作任务,特别要高度重视省人大常委会主任会议督办件、省政府领导领衔督办件、省政协主席会议督办件和省政协提案委商有关部门确定的重点提案等四类重点建议提案的办理。对省委督查室确定的重点提案均明确了一名处长作为联络员具体督办提案。

二、严密组织,实现规范化办理。

一是严格落实“一把手”办结制度。每一件建议提案必须经“一把手”审定签发后再行答复。二是严格办理时限。各承办处室均在6月30日前完成答复工作。三是加强沟通协商。对于主办、独办或分办的建议提案,坚持“办前了解意图,办中沟通协商,办后跟踪回访”全过程沟通,充分听取代表、提案者的意见建议,确保沟通率100%。四是突出办理实效。提高答复意见的针对性,切实做到“四个明确”,对已经解决的,明确结果;对正在解决的,明确进度安排和完成时限;对列入规划逐步加以解决的,明确规划目标和解决办法;对不能解决的,明确原因。所有答复确保让代表和提案者满意率100%。五是确保做到应公开尽公开。按照“先审查、后公开,谁公开、谁负责”的原则,于办理复文形成之日起10个工作日内,在省财政厅门户网站上全文主动公开,并送省政府办公厅审核后在省政府网站全文主动公开。六是开展“回头看”。由省财政厅主办、独办、分办的建议提案,对办理答复中承诺解决、计划解决的问题,各处室建立跟踪落实工作台账,认真组织开展答复后的复查、落实、兑现工作。

三、注重落实,争取理解与支持。

对于省财政厅主办、分办、独办的建议提案,我们与代表委员反复沟通,注重在抓落实上下功夫,特别是对涉及人民群众普遍关心的热点问题,省财政厅作为办理的重点工作进行专题研究,对于能充实到省财政厅业务工作中的合理化建议进行采纳。对于建议提案中暂时不具备条件,不能马上落实的建议,我们在答复时向代表委员认真做好解释说明,最大限度争取代表委员的理解与支持,在解释过程中,我们认真梳理历史沿革,说明目前存在的困难和暂时无法落实的原因,同时附上国家文件作为答复附件,态度认真,言辞诚恳,虽然有些问题暂时无法解决,但代表委员均对我们的答复表示满意。

下一步,我们将按照建议提案答复内容,进一步抓好落实和协调工作。并按照要求做好“回头看”工作,督促合理化建议提案尽快转化为现行政策。同时,继续加强与代表委员的沟通交流,主动接受人大依法监督和政协民主监督,不断提升我省财政工作和财政改革发展整体水平。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省财政厅圆满完成2018年建议提案办理工作2018-07-10 12:04:08
  • 省财政厅完成对兴义市、望谟县农业综合开发项目省级验收工作2018-07-05 19:24:25
  • 省财政厅庆祝建党97周年2018-07-04 16:22:03
  • 我省政策性担保第一期赴皖跟班学习成功启动2018-07-03 19:12:03
  • 全省财政系统基层党支部及多名个人获脱贫攻坚先进表彰2018-07-02 18:40:09