您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 财政动态

毕节市在全省率先实现国库集中支付电子化管理全覆盖

字体:   打印本页 关闭本页      

毕节市作为贵州省第一批国库集中支付电子化管理试点地区,自2016年10月启动电子化管理改革以来,在市委、市政府的正确领导下,在省财政厅的关心指导下,在市级各单位的密切配合下,2017年1月3日市级国库集中支付电子化管理系统在全省率先成功上线运行,完成了市级5家代理银行、260家预算单位直接支付、授权支付、实拨业务及清算业务在内的各项改革工作。同时,于2017年10月启动县(区)财政国库集中支付电子化管理改革,截至2018年9月中旬,完成了全市10个县(区)国库集中支付电子化管理系统推广运用,覆盖1300多个预算单位,保障了资金安全支付,提高了支付效率,在全省率先实现国库集中支付电子化管理全覆盖。

一、加强领导,合力推进。国库集中支付电子化管理是一项多部门联动的系统工程,涉及面广、协调难度大。市财政局主动作为、牵头实施,认真会同人民银行、代理银行、凭证库实施公司、财政支付系统实施公司、人民银行前置系统实施公司及财政专有CA安全实施公司成立工作专班,积极发挥职能作用,既统筹整体规划,制定工作目标,建立工作程序,又牵头梳理优化业务流程,注重协调各方关系,形成工作合力,大力营造良好氛围。同时,督促指导各县(区)同步有序开展工作。

二、重塑流程,优化机制。国库集中支付电子化管理改革是国库集中支付管理方式的创新和变革,通过流程再造将分散的业务环节形成完整的管理链条,通过信息技术上的无缝衔接实现业务上完整规范的闭环式管理,变分散的独立控制为集中式的整体控制。实施国库集中支付电子化管理前,财政资金支付主要依靠“大红印章”的单环节控制,财政与银行端的信息传递依靠纸质凭证,而纸质凭证打印后支付业务流程就脱离了系统的监控,增加了业务风险。实施国库集中支付电子化管理后,依靠流程、规则及相关电子安全产品的共同作用,形成“环环相扣、互相牵制、有始有终”的完整管理链条。一是去掉不必要的人工审核岗,简化支付链条。二是加强财政部门与代理银行的联动,建立严格的“先支付、后清算”自动控制模式,确保在发生实际支付前,财政资金保留在国库。三是创建动态校验、电子验章、全程跟踪等新型业务管理模式。四是明确业务链上每个岗位的责任,实现对每一笔资金全生命周期监控,杜绝任何非授权操作,强化了廉政风险防控。

三、强化培训,打牢基础。根据改革进度,及时组织对财政干部及预算单位经办人员进行业务培训,讲解业务流程各环节操作步骤和注意事项,加强相关人员对电子签名、电子印章、电子凭证等与电子化管理相关名词的理解,帮助预算单位经办人员熟悉操作界面和功能模块,熟练进行签章、审核、打印等基本操作。积极与试点单位沟通协调,及时解决电子化管理改革过程中出现的问题。组织代理银行科技部门和相关机构骨干力量进行培训,对清算环节的额度管理、清算申请单、划款凭证及对应的回单等进行重点跟踪,把系统风险点控制在最小范围内。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省政府办公厅印发《贵州省省以下基本公共服务领域共同财政事权和支出责任划分改革方案(试行)》2018-09-26 15:01:24
  • 中共中央、国务院发布关于全面实施预算绩效管理的意见2018-09-26 14:38:37
  • 省财政厅举办农业综合开发业务培训班2018-09-25 17:15:17
  • 思深方益远 谋定而快动!我省14个县(区)退出贫困县综述2018-09-24 14:29:41
  • 中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》2018-09-23 11:40:51