您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 财政动态

世界银行行长金墉来我省考察

字体:   打印本页 关闭本页      

11月3日至4日,世界银行(以下简称“世行”)行长金墉一行对我省的农村电商、养老产业及大数据发展等进行了为期2天的考察。财政部副部长邹加怡,副省长魏国楠、省财政厅厅长晏婉萍、省外事办副主任罗煜等陪同考察。

图片1.png

11月3日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴在贵阳会见了金墉一行。孙志刚、谌贻琴代表省委、省政府欢迎金墉一行来黔访问,感谢世行对贵州发展的支持。孙志刚说,近年来,贵州深入贯彻习近平主席对贵州工作的重要指示要求,牢牢守好发展和生态两条底线,坚决打好脱贫攻坚“四场硬仗”,确保按时打赢脱贫攻坚战,努力推动经济高质量发展,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,经济社会正发生新的变化。贵州与世行合作已经超过30年,合作项目取得了实质性成效。希望世行持续关注贵州发展,推动双方合作在更广领域取得更多成果。金墉高度称赞贵州减贫和发展事业取得的成就。他说,贵州在努力消除贫困的同时,充分发挥技术和资源优势,推动经济社会实现了跨越式发展,让每一个人都能共享发展成果,为发展中国家提供了宝贵经验。世界银行愿深化与贵州的合作,推广贵州的经验做法,共同推动全球减贫和发展事业取得新成就。

图片2.png

金墉一行在黔期间,先后到息烽县、观山湖区、贵阳经开区等地实地考察,深入了解我省农村电商、养老产业以及大数据发展等情况。在息烽县农村电商公共服务中心,金墉参观了农村淘宝服务中心、淘宝大学息烽培训基地、电商创客孵化区、菜鸟物流仓库,详细地了解当地电商产业的运作模式。在息烽县立碑村,金墉走进村民黄琪家和村里的网货开发中心,亲眼目睹和了解了电商如何给农村居民的生活带来的改变。

图片3.png

在贵州大数据综合试验区展示中心,金墉不仅详细了解了贵州为什么要发展大数据、贵州怎样发展大数据以及贵州发展大数据取得的成果,还饶有兴趣地观看了如何通过数据聚通用,精准识别贫困户的演示和中国天眼的宣传视频。

图片4.png

图片4.1.png

在观山湖区养老服务中心和观碧海社区爱老居日间照料中心,金墉考察了老年公寓、康复医疗、生活娱乐等养老服务设施,对养老机构的运作模式,能否实现可持续发展,为老年人提供更加优质的服务表示了特别的关注。金墉表示世行将仔细研究养老问题,在我省正积极准备的世行养老服务体系建设项目上给予更大帮助。期间金墉还主动与正在锻炼娱乐的老年人话家常,了解他们的生活情况。

图片5.png

在满帮集团,金墉考察了公司的公路物流信息化平台,并关心地询问货车司机通过这一平台,平均每趟能赚多少钱,跟过去比能增加多少收入,货车司机评分规则是怎么制定的。金墉表示,满帮的运作模式很好,提升了物流效率,希望世行能与满帮合作,把这一模式引入到其他国家。

考察结束后,金墉接受了贵州电视台的专访。在专访中,金墉表示此次考察给他留下了非常深刻的印象,很受启发。贵州的发展令人鼓舞,从决战脱贫攻坚到发展数字经济,贵州有许多成功范例,世行要将贵州可复制的、可借鉴的发展模式推广到其他国家和地区,造福更多的人,推动全球减贫和发展事业取得更大成就。世行会继续深化同贵州的合作,并将合作的方向聚焦于推动贵州实现跨越式发展。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 收费“全透明”省财政厅发布收费基金征收标准目录清单2018-11-08 15:53:34
  • 省财政厅做好薄弱学校改造资金保障工作2018-11-06 10:47:03
  • 环保工作请您建言献策2018-11-01 15:07:06
  • 助力我省“贫困农户住房安全有保障”——省财政下达2018年第二批农村危房改造及“三改”省级补助资金2018-10-31 11:42:01
  • 继承传统美德,弘扬敬老风尚—省财政厅深入开展敬老月活动2018-10-31 11:34:11