您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 规划计划

贵州省2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告(摘要)

字体:   打印本页 关闭本页      

  一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况

  2014年,在省委的坚强领导下,在省人大的监督指导下,全省经济社会发展稳中有进、稳中向好,呈现出运行平稳、转型加快、活力增强、民生改善的良好态势。省十二届人大二次会议确定的年度计划完成情况总体良好。

  (一)经济发展稳中有进。一是主要经济指标增速位居全国前列,全省生产总值完成9251.01亿元,同比增长10.8%,增速位居全国第2位。固定资产投资、金融机构贷款余额、规模以上工业增加值等主要经济指标增速分别位居全国第1、4、5位。二是三次产业协调发展。全年粮食总产量1138.5万吨,第一产业增加值1275.45亿元、增长6.6%;第二产业增加值3847.06亿元、增长12.3%,规模以上工业增加值3117.6亿元、增长11.3%;服务业增加值4128.5亿元、增长10.4%。三是三大需求较快增长,完成全社会固定资产投资13103.86亿元、增长26.5%;社会消费品零售总额2579.53亿元、增长12.9%;进出口总额108.14亿美元、增长30.5%。四是经济效益稳步提升,一般公共预算收入完成1366.42亿元、增长13.3%;全省规模以上工业企业利润增长10.2%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达到22548元和6671元,增长9.6%和13.1%。

  (二)结构调整步伐加快。一是着力培育新兴产业推动转型升级。大力发展以大数据为引领的电子信息产业、以大健康为目标的医药养生产业、以绿色有机无公害为标准的现代山地高效农业、以民族和山地为特色的文化旅游业、以节能环保低碳为主导的新型建筑建材业等五大新兴产业。二是全力促进城乡统筹发展。城镇基础设施和公共服务配套设施持续改善,年末全省城市污水处理率、生活垃圾无害化处理率可望达到85%和70%;全省城镇人口比重达到40.01%,比上年提高2.2个百分点;美丽乡村六项行动计划加快实施,全年完成投资400亿元以上。三是民营经济提速发展,民间投资完成6242.77亿元。四是县域经济加快发展。

  (三)深化改革稳步推进。完成99项重大改革任务。一是市场主体培育取得积极进展,市场主体达到161.18万户、注册资本突破1.6万亿元。二是市场体系建设加快完善,省公共资源交易中心建成投运。三是行政管理体制改革不断深化,取消下放合并行政审批事项60项,省政府政务服务中心建成运行,财税体制改革不断深化。

  (四)基础设施加快完善。一是铁路建设取得划时代成果。贵阳至广州快速铁路建成通车,新增高速铁路里程363公里,全省铁路营业里程超过2490公里,出省铁路通道增至11个。二是公路建设加快推进,高速公路通车里程突破4000公里,通高速公路的县达79个,出省高速公路通道达到10个。三是机场和水运航道建设顺利推进,9个市州均实现机场通航,新开加密航线48条。四是水利基础设施建设取得突破性进展。五是电网、信息等基础设施加快建设,贵阳、遵义、安顺、贵安新区实现通信同城化。

  (五)平台建设加快推进。一是“5个100工程”建设扎实推进,完成投资4863亿元。二是贵安新区建设步伐加快,新区完成基础设施和产业投资500多亿元。三是创新平台加快建设。全年专利申请达到22741件,专利授权量10107件。

  (六)生态文明加快建设。一是生态文明体制机制改革不断深化,二是生态环境保护和建设力度不断加大,三是节能减排扎实推进,四是循环经济加快发展。

  (七)开放水平明显提升。一是区域合作不断深化,积极参与“一带一路”建设,主动融入长江经济带、珠江-西江经济带,启动了“两高”经济带规划建设。二是对外开放平台建设加快推进,贵阳综合保税区封关运行,贵安综合保税区获国家批准。三是招商引资成效明显,引进省外到位资金6271亿元、增长25%,实际利用外资20亿美元、增长31%。

  (八)人民生活不断改善。一是教育事业加快发展,九年义务教育巩固率达到85%,高中阶段、高等教育毛入学率分别达到78%和28%,小学生和初中生辍学率分别控制在1.8%和2.8%以内。二是就业创业成效显著,全年城镇新增就业68.37万人、多增近13万人,城镇登记失业率控制在4%以内。三是精准扶贫有序推进,减少贫困人口170万人。四是住房保障供应体系不断完善,建成城镇保障房16.9万套、扶贫生态移民房4.3万套,完成农村危房改造35万户,扶贫生态移民搬迁17.2万人。五是基本公共服务不断完善,全省城市低保月平均保障标准提高到398元、增长13.1%,农村低保年平均保障标准提高到2125元、增长15.4%,全面实施城乡居民大病保险政策。

  二、2015年经济社会发展的重点任务

  (一)着力全面深化改革,最大限度地激发社会活力。一是进一步完善促进市场主体发展的体制机制,二是加快健全和完善现代市场体系,三是不断深化行政管理体制改革,推进法治政府建设。

  (二)着力扩大有效需求,增强促进经济增长的内生动力。一是着力扩大投资有效需求,调整优化投资结构,推进重大工程和重点项目建设,强化要素保障。二是着力提振消费需求,着力提升消费能力,积极增强消费供给,不断改善消费环境。三是着力扩大出口需求。

  (三)强化工业引领,促进产业结构调整转型升级。一是大力发展新兴产业,大力发展以大数据为引领的电子信息产业,着力推动以大健康为目标的医药养生产业加快发展,积极发展以绿色有机无公害为标准的现代山地高效农业,大力发展以民族和山地为特色的文化旅游业,做大做强以节能环保低碳为主导的新型建筑建材业。二是加快推进传统优势产业升级,提升发展能源原材料产业,提升发展“五张名片”等特色轻工产业,提升发展高端装备制造业。三是大力推进农业结构调整。四是创新发展现代服务业。

  (四)统筹城乡发展,推进山地特色新型城镇化。一是优化城镇布局,二是推进农业转移人口市民化,三是着力提升城镇承载力,四是大力发展县域经济,同时深入实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,完成投资300亿元以上。

  (五)坚持开放创新,增强综合发展竞争力。一是推进全方位的开放合作,以推进贵广高铁经济带建设为重点,深化泛珠区域合作,加快推进开放平台建设,加大招商引资力度。二是加强科技创新能力建设,抓好创新基地和平台建设,深化科技体制改革。

  (六)夯实发展基础,提升发展支撑能力。谋划实施一批重大基础设施项目,推动基础设施大网络向面上覆盖。一是加快构建综合交通运输体系,二是加快推进重大水利工程建设,三是加快完善信息、电网等基础设施。

  (七)加快平台建设,推进产业集聚集群集约发展。高质量建设重点发展平台,不断优化布局、提升效益,进一步改善发展条件。一是加快推进“5个100工程”建设,确保完成投资5190亿元,二是加快推进贵安新区建设,三是加快双龙临空经济区建设。

  (八)坚守生态底线,加快建设生态文明先行示范区。树立绿色GDP理念,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,治标治本多管齐下,努力实现百姓富、生态美有机统一。一是完善生态体制机制,二是推进生态重点工程建设,三是加强环境保护。四是大力推动低碳循环经济发展。

  (九)保障改善民生,不断提高人民生活水平。更加注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活,更加重视社会大局稳定。完成“十件民生实事”投资500亿元。一是大力发展教育,二是努力扩大就业,三是扎实推进精准扶贫,四是加快完善公共服务体系,五是加快推进社会管理创新。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省财政厅2015年工作总结和2016年工作打算以及“十二五”规划执行情况总结2016-01-12 18:52:00
  • 关于印发《贵州省财政厅推进供给侧结构性改革实施方案》的通知2016-07-15 11:07:00
  • 贵州省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要2016-03-30 17:36:24
  • 贵州财政“十二五”规划2015-07-31 14:06:38
  • 贵州省2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划草案的报告(摘要)2015-07-17 09:13:07