您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 应急管理

登山过程中的应急常识

字体:   打印本页 关闭本页      

1.突然天气的变化而回撤不了营地时应怎样做?

登山过程中,要求睡袋一直背在背包中,如果回不了营地,在背风的地方挖雪洞或雪坑被迫露营,禁止裸露在外,在雪洞或雪坑中有睡袋不可以睡觉,定时活动全身,防止冻伤,如果是有很多人,大家可拥在一卢相互取暖。

2.撤时找不到营地怎么办?

当心里感觉已经到了营地,如果没见到原有的帐篷,则重新建营,不要乱走,一般当先锋的人对营地的位置很敏感,营地也许被大雪盖住了。所以遇到这种情况就地宿营,如果天气不好,能见度很低时,也要就地宿营,等待好天气,已防裂缝和陡坡。

3.冻伤怎么办?

冻伤一般不容易发现,身体裸露的部分和身体末梢神经容易被冻伤。身体裸露的地方容易受到风吹,末梢神经如脚被高山靴包着,手被手套包着,这样阻碍血液的流通,因而容易出现冻伤。在登山的过程中,一定要注意要不时的活动手脚和手指,这种方法可以及早的发现冻伤。在帐篷中,每晚要用一段时间来给自己的脚按摩,这样可以缓解一天的疲劳和加快血液的流通,可以有效地避免发生冻伤。在行军过程中,尽量减少皮肤的裸露,脸部尽量用手套罩住,避免脸部的冻伤。发生冻伤后及时作处理是很重要的,千万不要等到医院后再处理,这样会很危险。一旦发生冻伤,需要每晚要用大约体温的水浸泡冻伤部位,用雪搓是很不好的,冻伤严重时,用雪搓只会加重伤势。自己在登山过程中要处处小心,不要大意,就算出去一小会儿,也要注意冻伤。

4、在雪坡和冰坡扎营的注意事项:

在雪坡上先踩出一块平地,在台阶地形上,铲平一块,注意要大一点,不要正好。帐篷四角用雪锥固定好,也可用冰镐等拉上营绳,埋在雪里固定帐篷,在冰坡上,用冰锥来固定帐篷,最好不要选择在冰坡上扎营,用外挂之类和扁带挂起结绳和自己连起来,以防不小心的滑坠。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省政府办公厅印发贵州省政府性债务风险应急处置预案2017-06-01 10:38:56
  • 高考应急指南2017-05-25 10:41:01
  • 汛期如何预防崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害?2017-04-22 10:42:22
  • 夏季暴雨天气安全常识2017-03-20 10:43:01
  • 雨季安全常识2017-02-18 10:43:38