您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 应急管理

面对自然灾害个人应该做些什么?

字体:   打印本页 关闭本页      

我国劳动人民在长期与灾害作斗争的过程中,积累了丰富的经验,提出“预防为主,防抗结合”的方针,就是对这些经验纲领性的总结。为了减轻自然灾害的侵袭,全国每一个成员都必需为之做出贡献。人人奉献,众志成城,既保小我,又有利大我的社会公德。面对自然灾害,每一个人都应尽量按以下10个字去做:

1、学:学习有关各种灾害知识和减灾知识。

2、听:经常注意收听国家或地方政府和主管灾害部门发布的灾害信息,不听信谣传。

3、备:根据面临灾害的发展,做好个人、家庭的各种行动准备,保护灾害监测、防护设施。

4、察:注意观察研究周围的自然变异现象,有条件的也可以进行某些测试研究。

5、报:一旦发现某种异常现象,不必惊恐,但要尽快向有关部门报告,请专业部门判断。

6、抗:灾害一旦发生,首先应该发扬大无畏精神,召唤群众自卫。

7、避:灾前作好个人和家庭躲避,抗御灾害的行动安排,选好避灾的安全地方,一旦灾害发生,个人并组织大家进行避灾。

8、断:在救灾行动中,首先要切断可能导致次生灾害的电、火、煤气等灾源。

9、救:要学习一定的医疗救护知识,准备一些必备药品,以便在灾害期间医疗系统不能正常工作的情况下,及时自救和救治他人。

10、保:为减少个人、家庭、企事业单位的经济损失,除了个人和单位保护以外,还要充分利用保险公司的防灾、防风险保险。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省财政紧急下拨纳雍地质灾害救灾补助资金3000万元2017-09-02 16:54:33
  • 省级财政及时下拨纳雍县救灾补助资金100万元2017-08-30 12:03:44
  • 登山过程中的应急常识2017-07-19 10:46:08
  • 及时下拨救灾资金 配合灾区救助工作2017-06-29 09:51:00
  • 省级财政及时下拨救灾补助资金900万元2017-06-27 09:22:47