您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策解读

贵州省减税降费和清费立税工作总体情况

字体:   打印本页 关闭本页      

  近年来,省委、省政府高度重视减税降费和清费立税工作,各职能部门通过加强组织领导、优化征管服务、加大督查考核、持续广泛宣传等措施,减税降费与清费立税工作相结合,促进供给侧改革,降低企业税费负担,实现依法治税。预计2017年全省减轻企业税收负担约413亿元,减轻收费、基金负担约24亿元,结构性减税减负的效应进一步显现,增强了社会和企业的切身感受。主要措施如下:

一、实施减税降费政策,落实供给侧改革要求

(一)全面推进营改增试点改革,切实减轻企业税收负担。2013年8月至2016年5月,我省先后将交通运输业、部分现代服务业、铁路运输业、邮政业、电信业、建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等纳入营改增试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税,全面推开营改增试点。自2017年7月1日起,取消增值税13%的税率,四档税率兼并至三档,纳税人销售(进口)农产品、自来水等货物,税率降为11%。实施营改增试点4年来,全省财税部门精心实施、协同推进,打通了抵扣链条、消除了重复征税,实现了所有行业税负只减不增。据统计,2013年8月1日至2017年9月30日,我省实施营改增试点共减税约133亿元,惠及37.5万户纳税人,减税效果明显。

(二)认真落实税收优惠政策,充分让纳税人享受政策红利。2017年,除了贯彻落实好支持西部大开发、高新技术企业等税收优惠政策外,全省财税部门重点落实以下新出台的税收优惠政策:一是扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围,应纳税所得额上限由30万元提高至50万元。二是在原有政策基础上,再次提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除25%的比例。三是将贵阳市实施的商业健康保险个人所得税税前扣除政策推广到全省范围实施。四是将2016年底到期的部分税收优惠政策延长至2019年底。五是对高校毕业生、就业困难人员、退役士兵等重点群体创业就业,上浮优惠政策标准,按国家规定的最高限扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加和所得税。全年预计减税413亿元(含营改增减税63亿元),其中,全省国税系统预计减免退税308亿元,地税系统预计减免税收约105亿元。

(三)清理规范行政收费、基金项目,最大限度减少社会和企业负担。2013年以来,我省积极清理行政事业性收费和政府性基金,省级设立的行政事业性收费从112项减少到7项,降幅达93.75%;政府性基金从20项减少到16项,降幅20%;为社会和企业减负23亿元以上。在财政部公布的全国政府性基金和行政事业性收费“一张网”中,我省设立的行政事业性收费和涉企行政事业性收费项目数与周边省份相比最少,是全国最少的省份之一,圆满完成省委、省政府规定的目标任务。2017年,贯彻落实收费、基金清理优惠政策,预计能为我省社会和企业减负约24亿元。

二、稳妥推进清费立税,全面深化税制改革

(一)开展煤炭资源税从价计征改革,根治涉煤收费乱象。自2014年12月1日起,我省实施煤炭资源税从价计征改革。在推动改革过程中,我们精心制定实施方案,从低拟定适用税率、从宽确定折算率,将煤炭矿产资源补偿费费率降为零,停止征收煤炭价格调节基金,取缔省以下违规设立的涉煤收费基金,梳理公布涉煤企业收费清单,除清单所列项目外,其余项目一律不准再征收,广泛接受社会监督。改革实现了平稳运行,吨煤资源税费负担至少减轻1元/吨,落实了国务院不增加煤炭企业负担的精神,兼顾了地方财政收入的稳定。

(二)全面推进资源税改革,矿产资源税负明显下降。自2016年7月1日起,在煤炭已实施从价计征改革基础上,我省对铁矿、金矿、铝土矿等21种其他矿产资源全面实施改革,将全部资源品目矿产资源补偿费费率降为零,停止征收价格调节基金,取缔市县针对矿产资源违规设立的各种收费基金项目。改革一年,涉及改革品目的资源税收入10.15亿元,同比13.56亿元减少3.41亿元,同比下降25.15%,达到了改革的预期效果。

(三)积极准备环保税开征工作,助力贵州生态文明试验区建设。《环境保护税法》自2018年1月1日起施行,征收环保税后,不再征收排污费。根据环保税法授权,省财政厅会同省环保厅、省地税局等部门在深入调查研究和广泛征求意见基础上,测算拟定了我省环保税有关税目的具体适用税额,经省人民政府同意后提请省人大常委会审议。2017年9月30日,省第十二届人大常委会第三十一次会议决定,我省具体适用税额为:“大气污染物税额标准为每污染当量2.4元;水污染物税额标准为每污染当量2.8元”。实施环境保护费改税,对保护和改善环境、减少污染物排放、推进我省生态文明建设具有十分重要的意义。一是有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足问题,提高纳税人环保意识和遵从度,强化企业治污减排的责任。二是有利于构建促进我省经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系,强化税收调控作用,形成有效的约束激励机制,提高全社会环境保护意识,推进生态文明建设和绿色发展。三是通过“清费立税”,有利于规范政府分配秩序,优化财政收入结构,强化预算约束。四是有利于实现主要污染物总量控制目标,确保全省环境质量总体稳定并持续向好,让贵州大地“气质”更佳,让贵州山水“颜值”更高。目前,我省成立了改革领导小组并制定了实施方案,完成了第一阶段征管数据交换工作,为实现涉税信息共享,正在开发完善征管系统,确保环保税如期顺利实施。

下一步,我们将按照国家和省委、省政府的统一部署要求,继续深入推进减税降费和清费立税工作,通过落实减税降费的积极财政政策,深化财税体制改革、促进供给侧结构性改革、降低实体经济成本,为培育经济转型升级新动能提供更大支撑。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省减税降费和清费立税工作新闻发布会答记者问2017-10-24 14:21:43
  • 《贵州省城乡居民基本医疗保险基金财务管理暂行办法》的政策解读2017-08-04 17:26:20
  • 财政部解读中国版“市政收益债”2017-08-02 11:32:32
  • 财政部有关负责人就开展农村综合性改革试点试验和田园综合体试点工作答记者问2017-06-08 15:26:22
  • 财政部有关负责人就印发《财政部关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》答记者问2017-06-02 15:28:34