您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策解读

贵州省国土资源厅2016年度政府资产报告工作情况报告

字体:   打印本页 关闭本页      

按照省财政厅《关于开展2016年度政府资产报告试点工作的通知》(黔财资〔2017〕8号)文件精神,为顺利完成此次省政府安排的试点工作,我厅高度重视,结合实际情况制定了《贵州省国土资源厅2016年度政府资产报告试点工作实施方案,成立了以肖才忠副厅长为组长、相关业务处室及厅属事业单位领导为成员的政府资产报告试点工作领导小组,切实将其作为一项重要任务贯彻落实,统筹安排、精心组织、落实责任分工,按照“摸清家底、完善财务、创新方法”的要求,在规定的时间内完成了本次改革试点工作,下面我简要介绍一下基本情况。

贵州省国土资源厅是主管全省土地资源、矿产资源等自然资源的规划、管理、保护与合理利用及测绘行政管理工作的省人民政府组成部门。根据此次试点工作部署,贵州省国土资源厅负责填报省级政府经管的土地、矿产资源资产数量及价值等情况。

一、土地资源资产报告情况

贵州省国土资源厅未收储土地,且政府公共部门占用使用的土地、国有农场土地和国有林场土地其土地使用证均在属地办理,故我厅的政府资产报告报表不包含此部分内容。

二、矿产资源资产报告情况

根据工作要求选取铁矿、锰矿、铜矿、铅矿、铝土矿、煤矿、石油、天然气8个矿种进行分析,由于我厅没有石油、天然气相关发证权限,也没有相关数据,因此,选择煤矿、铝土矿、锰矿、铁矿、铜矿、铅矿6种矿产资源进行资产分析。编制的对象是尚未出让的国家出资探明的煤炭、铝土矿、锰矿、铁矿、铜矿、铅矿6种矿产资源。截止2016年底,全省已发现矿种137个,占全国172种的79.65%;查明有资源储量的88种,占全国162种的54.32%。其中,保有资源储量位居全国前十位的有53种矿产,前三位的23种(第一位10种、第二位7种、第三位6种),第四至第五位的有10种。其中煤炭主要集中分布在毕节市、六盘水市;铝土矿主要集中分布在贵阳市、遵义市;锰矿集中分布在铜仁市和遵义市;铁矿主要分布在毕节市,次为黔南州、黔东南州。铅矿主要分布在毕节市、黔东南州、黔南州、六盘水市和黔西南州。铜矿主要分布在毕节市、黔东南州。下一步将在国家形成的统一的、合理的、动态的科学评价矿产资源资产价值的方法体系的基础上作好测算,更好地服务我省经济建设发展。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作新闻通气会省林业厅通报稿2018-05-24 10:27:00
  • 贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作新闻通气会省卫生计生委通报稿2018-05-24 10:26:00
  • 贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作新闻通气会省扶贫办通报稿2018-05-24 10:20:00
  • 贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作新闻通气会省民政厅通报稿2018-05-24 10:17:00
  • 贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作新闻通气会省农委通报稿2018-05-24 10:15:00