您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策解读

贵州省林业厅2016年度政府资产报告试点工作情况报告

字体:   打印本页 关闭本页      

按照《省财政厅关于开展2016年度政府资产报告试点工作的通知》(黔财资〔2017〕8号)要求,我厅高度重视,立即召集各有关处室和直属单位对试点工作有关规定进行认真学习,并结合林业工作实际,部署开展了所属单位国有自然资源资产价值评估工作。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

我厅所属2个国有林场(龙里林场、扎佐林场)、5个国家级自然保护区(梵净山保护区、茂兰保护区、麻阳河保护区、习水保护区、宽阔水保护区)和1个省级自然保护区(大沙河保护区),土地总面积21.94万公顷,其中国有林场2.31万公顷、保护区19.63万公顷;森林总面积20.38万公顷,其中国有林场2.25万公顷、保护区18.13万公顷。

二、评估结果

根据我省2016年第四次森林资源二类调查结果,我厅直属两个国有林场活立木总蓄积量为135.3万立方米,按照《森林资源资产评估管理暂行规定》和《森林资源资产评估技术规范》等规定,经贵州森林资源资产评估有限公司评估,总价值为25.01亿元。(结合资产的实际状况,本次评估对幼龄林、产前期的经济林采用重置成本法、对中龄林和近熟林采用收获现值法、对成熟林和过熟林采用市场价倒算法;对经济林初产期采用收益现值法、盛产期采用收获现值法;对森林公园绿化植物采用市场价测算。)

三、说明事项

(一)我厅直属两个国有林场的土地均为国家划拨,同时由于历史原因造成部分地段尚有权属纠纷,所以未纳入本次评估范畴。

(二)我厅直属6个自然保护区森林总面积18.13万公顷,其中国有7.34万公顷,占40.5%;集体或个人所有10.79万公顷,占59.5%。由于国有林比例小,同时保护区内国家重点保护和特有动植物众多,而目前国内无相关评估标准,所以保护区未纳入本次评估范围。

(三)我厅各有关单位与评估机构共同对数据进行了认真核实,确保了本次评估结果的准确性和一致性。

在下步工作中,我厅将按照省财政厅的要求,进一步探索保护区国有森林资源资产价值评估标准,并扎实开展森林资源年度变更调查工作,确保年度政府资产报告试点工作顺利推进。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省减税降费和清费立税工作新闻发布会答记者问2017-10-24 14:21:43
  • 贵州省减税降费和清费立税工作总体情况2017-10-24 14:19:07
  • 《贵州省城乡居民基本医疗保险基金财务管理暂行办法》的政策解读2017-08-04 17:26:20
  • 财政部解读中国版“市政收益债”2017-08-02 11:32:32
  • 财政部有关负责人就开展农村综合性改革试点试验和田园综合体试点工作答记者问2017-06-08 15:26:22