您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策解读

贵州省交通运输厅2016年政府资产报告试点工作情况报告

字体:   打印本页 关闭本页      

根据贵州省财政厅《关于开展2016年政府资产报告试点工作的通知》,贵州省交通运输厅作为贵州省政府资产报告工作的试点单位,积极组织厅属各单位开展了政府资产报告相关工作。结合省交通运输厅工作,现将有关情况报告如下:

一、厅系统试点单位情况

按照试点工作的要求,2016年度,纳入贵州省交通运输厅政府资产报告的单位共40家,含行政单位1家、参照公务员法管理的事业单位2家、财政补助事业单位33家、国有企业4家。其中,1家行政单位为贵州省交通运输厅本级,2家参公单位为贵州省道路运输局、贵州省地方海事(航务、通航管理)局,33家财政补助事业单位为:贵州省公路局及其下属各公路管理局12家;贵州省高速公路管理局及其下属各高速公路管理处12家;航务系统贵州省赤水河航道管理局、贵州省乌江航道管理局(贵州省乌江通航管理局)、贵州省南北盘江红水河航道管理局3家;交通教育系统贵州交通职业技术学院、贵州交通技师学院2家;其他事业单位贵州省交通建设工程质量监督局、贵州省交通建设工程造价管理站(贵州省交通技术中心)、贵州省交通宣传教育中心、贵州交通信息与应急指挥中心4家,4家厅属国有企业为贵州高速公路集团有限公司、贵州交通建设集团有限公司、贵州省公路开发有限责任公司、贵州省航电开发投资公司。

二、试点工作的经验做法

按照财政部统一部署,贵州省作为全国2016年政府资产报告试点省份之一,为全面摸清政府“家底”,着力提升政府资产管理水平,推进政府资产报告试点工作的顺利开展,省交通运输厅高度重视,周密部署,积极采取措施,扎实有序开展2016年度政府资产报告填报试点各项工作。一是思想统一,认识到位。根据2016年政府资产报告试点工作的要求,省交通运输厅及时组织召开《政府资产报告编制工作会议》,将政府资产报告填报的重要意义、内容及相关要求组织学习并传达给厅所属各单位。二是加强领导,责任到人。厅主要领导、分管领导高度重视试点工作,多次就相关工作作出明确要求,专门建立了由资产财务部门及相关业务部门组成的政府资产报告试点工作专班和工作专人,要求各填报单位按月汇报资产统计工作进度。三是注重协调,强化督导。加强与各填报单位的沟通协调,强化组织管理职能。认真听取各填报单位工作汇报,详细了解资产管理状况,帮助各单位分析解决资产填报工作中遇到的问题,答疑解惑,总结好的经验与做法。比如,对资产填报过程中存在的填报口径问题进行了统一;对公路资产,在与填报单位研究并征求省财政厅意见,最终确定以现行造价方法进行填报;对航道资产,由于航道本身属性为自然形成,为改善航道条件,每年需投入资金对航道进行整治和养护,但这些投资无法形成实物资产,难以评估现值,最终以1元估值确定资产价值,等等。

三、试点工作取得的成效

一是进一步摸清了家底。通过2016年政府资产报告试点工作的要求,真实、完整的填报了实物量指标,分类科学反映了价值量指标,初步摸清了全厅系统经管的政府资产。二是建立并完善了账务。通过对2016年交通运输资产进行清查,对资产管理范围及资产价值等进行了确定,逐步建立了交通运输部门经管资产台账。三是进一步完善了制度。对2016年政府资产报告试点工作中发现和暴露的问题,全面总结经验及认真分析原因,研究制定可行的措施,为建立健全我省交通运输部门经管的政府资产管理制度奠定了基础。

通过开展此项工作,我们进一步认识到,开展政府资产报告试点工作是深化财税体制改革的重要举措,对于全面摸清省交通运输系统政府资产经营和管理,防止国有资产流失,反映资产管理绩效,推进资产管理与预算管理相结合,具有十分重要的意义。下步工作中,我们将严格按照国家相关要求和省委、省政府的工作部署,继续加大工作力度,强化工作措施,完善工作制度,全面推进试点各项工作。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省减税降费和清费立税工作新闻发布会答记者问2017-10-24 14:21:43
  • 贵州省减税降费和清费立税工作总体情况2017-10-24 14:19:07
  • 《贵州省城乡居民基本医疗保险基金财务管理暂行办法》的政策解读2017-08-04 17:26:20
  • 财政部解读中国版“市政收益债”2017-08-02 11:32:32
  • 财政部有关负责人就开展农村综合性改革试点试验和田园综合体试点工作答记者问2017-06-08 15:26:22