您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策解读

贵州省政府资产报告试点工作总体情况

字体:   打印本页 关闭本页      

贵州省财政厅

国有资产是全体人民的共同财富,是社会主义经济制度的重要基础,也是党和国家各项事业发展的必要物质条件。按照党中央、国务院关于加强国有资产管理的要求,加快建立政府资产报告制度,对于全方位推动我国财政预算管理、完善权责发生制的政府综合财务报告制度、提高政府债务管理水平都具有十分重要的意义,是摆在我们面前的一项重要而紧迫的任务。

今年3月份以来,根据财政部《关于做好2016年度政府资产报告试点工作的通知》(财资〔2016〕92号)、《关于做好2016年度政府资产报告试点工作的补充通知》(财办资〔2017〕5号)等文件要求及统一部署,我省作为2016年度政府资产报告试点省份之一开展政府资产报告试点工作。省政府对此次工作非常重视,并同意贵阳市、毕节市、省交通运输厅、省国土资源厅、省林业厅作为试点单位开展这项工作。现试点单位数据已经统计完毕,经过几轮会审,数据已按要求上报财政部。

我省开展2016年度政府资产报告试点工作有以下几个特点:

一是领导高度重视。省领导在我厅《关于开展2016年度政府资产报告试点有关工作的请示》上亲自签批意见,并对我省此次政府资产报告试点工作提出要求,要求我们进一步提高认识,切实履行职责,落实责任分工,确保政府资产报告试点工作取得实效。

二是组织保障落实。为了顺利完成政府资产报告试点工作,我省成立了政府资产报告试点专项工作组,专项工作组设在省财政厅,由省财政厅晏婉萍厅长任组长,省财政厅负责总协调,会同各相关部门组织好本级试点工作,同时对试点市(县、区)做好指导服务工作。

三是联动机制创新。专项工作组建立联络机制,组织省级相关部门对政府资产报表进行解读和任务分解,对相关表项内容落实到具体业务主管部门,对报表各项指标的数量及价值量的填报口径取得了相对一致的意见,为此项工作的顺利开展奠定了基础;同时省财政厅完善信息沟通机制,建立了工作微信群及QQ群,及时充分地沟通编报过程中遇到的各种问题,群策群力予以解决。

四是培训方式灵活。我厅分别于4月18日、4月28日和5月12日召开毕节市、省级试点部门和贵阳市的政府资产报告试点工作动员培训会,以会代训的形式进行2016年度政府资产报告试点工作的动员和培训。在培训会上,相关领导和专家对政府资产报告编报的意义、编报要求、政府资产报告软件的使用等内容进行了深入剖析和仔细的讲解。动员培训会后,5月份,省财政厅分别与省林业厅、省交通厅、省国土厅进行深入研讨,对政府资产报告工作中的政策进行现场解答,并共同协商解决三个试点部门政府资产报告工作推进中遇到的困难和问题。

五是数据会审严格。此次政府资产报表数据统计结果进行分层次、分步骤的会审,第一层会审在试点主管部门和试点市级相关部门,试点单位上报数据后试点市组织市级相关业务部门对数据进行会审,有问题的数据返回修改;第二层会审在数据上报到省级后,省财政厅组织省级相关业务部门对试点单位的数据进行再会审,确保统计的数据真实准确,且统计范围全反映、不遗漏、不重复。

目前,我省2016年度政府资产报告试点工作圆满完成,相关报告已正式报送财政部。

此次试点工作,是一个摸索经验的过程,没有经验可循,没有现成的模式可照搬,因此,大家特别注重实效,善于创新,从结果看各项工作都取得了预期的成效。我省此次政府资产报告试点工作意义重大,也为明年我省按照国家要求全省铺开政府资产报告工作打下了良好的基础。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作新闻通气会省林业厅通报稿2018-05-24 10:27:00
  • 贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作新闻通气会省卫生计生委通报稿2018-05-24 10:26:00
  • 贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作新闻通气会省扶贫办通报稿2018-05-24 10:20:00
  • 贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作新闻通气会省民政厅通报稿2018-05-24 10:17:00
  • 贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作新闻通气会省农委通报稿2018-05-24 10:15:00