您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策解读

贵州省政府金融办推进政府和社会资本合作(PPP)工作情况

字体:   打印本页 关闭本页      

今年4月份以来,国家有关部委相继下发了一系列涉及PPP项目的融资管理、项目库管理、风控管理和加强金融监管的通知,这些政策的密集出台对我省PPP项目的规范管理提出了更高的要求。下面,我就省政府金融办采取的应对措施及下步工作打算作简要通报:

一、省政府金融办工作推进情况

一是强化形势研判,深入分析财政货币政策走势,为领导决策提供参考。今年7月份,我办根据上半年财政货币政策的走势,向省政府提交了《财政货币政策转向下的贵州应对措施》,系统地分析了财政部50号、87号文件对我省PPP项目的融资可能带来的影响,特别是针对人民银行总行今年起实施宏观审慎评估的激励约束措施,就千方百计增加我省地方法人金融机构的专项合意贷款规模等方面提出了相关对策建议。

二是强化政策争取,全面分析地方金融机构存贷比情况,寻求突破PPP项目融资瓶颈的办法。2015年以来,我省重点项目融资建设主要采取政府购买服务方式,今年规范管理PPP项目的一系列文件出台后,加大了政府购买服务类项目融资的难度,我省大部分政府购买服务类项目一些金融机构已经列出“禁入、不介入、不支持”的项目清单。面对新的形势,我办组织人民银行贵阳中心支行、贵州银行、贵阳银行等部门和机构,以地方城市商业银行存贷比为重点,起草了《关于争取中央对西部地区地方银行贷款规模适当放开必要性和可行性研究的报告》,提出了增加专项合意贷款规模提高存贷比、剔除政策性融资规模降低广义信贷增速、发行脱贫攻坚特别国债释放风险资产、降低风险计量权重提高信贷规模等建议。

三是强化协调服务,积极引导省内金融机构参与PPP业务,鼓励创新PPP基金扩大项目融资。一方面,积极协调在黔金融机构向其总部争取扩大PPP业务融资规模,鼓励在黔金融机构加大对PPP项目的融资融信支持。另一方面,引导地方法人金融机构参与PPP业务,截至目前,全省农信社系统共支持PPP项目8个,合计1.15亿元;贵州银行采取贵银PPP基金和PPP项目贷款两种模式,今年以来发放PPP项目融资共9笔,其中基金6笔50.95亿元,PPP贷款授信3笔15.98亿元,合计66.93亿元,储备项目97个,总投资459.27亿元;贵阳银行采取直接授信、投贷结合和PPP产业基金等模式,已投资PPP项目近百亿元,储备PPP项目有近100个,投资额近1000亿元。

四是强化沟通协作,配合省发展改革委和省财政厅建立PPP联评联审工作机制,进一步完善PPP顶层制度设计。为科学规范开展我省PPP项目实施方案、物有所值评价、财政承受能力论证联评联审有关工作,我办配合省发展改革委、省财政厅印发了《关于建立政府和社会资本合作项目联评联审工作机制的通知》,切实发挥部门合力,规范“一方案两报告”的评审流程,提高PPP项目评审效率。

二、下步工作打算

一是积极争取央行给予我省PPP专项合意贷款规模,在普通合意贷款规模基础上,额外增加扶贫专项合意贷款规模,增加我省“一社两行”对PPP项目融资的供给。比如,前一阶段通过争取,人民银行总行已经支持贵州省2017-2019年匹配专项合意贷款规模485亿元用于“组组通”及贫困地区普通公路建设,其中贵州银行和贵阳银行各占50%。

二是积极争取国家有关部委出台金融机构参与实施PPP项目的指引。明确金融机构参与支持PPP项目方式,鼓励金融机构通过融资创新方式参与PPP项目的股权和债权投资,允许金融机构通过结构化创新方式实现PPP项目退出,允许金融机构整合资源作为社会投资机构参与投标PPP项目,参与项目的资本金,为后续贷款提供融资支持。

三是创新PPP项目融资模式。引入保险资金、资本市场投资机构等参与PPP项目投资,盘活PPP项目资产,解决项目期限长、规模大、流动性低等问题。鼓励金融机构改变传统的直接授信支持方式,探索以PPP项目收益权为核心资产的反向保理业务和资产证券化业务,不断拓宽PPP项目融资渠道。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作新闻通气会省林业厅通报稿2018-05-24 10:27:00
  • 贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作新闻通气会省卫生计生委通报稿2018-05-24 10:26:00
  • 贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作新闻通气会省扶贫办通报稿2018-05-24 10:20:00
  • 贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作新闻通气会省民政厅通报稿2018-05-24 10:17:00
  • 贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作新闻通气会省农委通报稿2018-05-24 10:15:00