您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策解读

贵州省发展改革委推进政府和社会资本合作(PPP)工作情况

字体:   打印本页 关闭本页      

按照会议安排,我就省发展改革委规范有序推进我省政府和社会资本合作(PPP)有关工作向大家作一个简要介绍:

2014年以来,按照省委、省政府的安排部署,在国家发展改革委的指导下,省发展改革委与各地各有关部门一起大力推广应用PPP模式,我省PPP工作取得明显进展,得到了国家发展改革委、财政部的充分肯定,我省进入国家发展改革委重大建设项目库和财政部示范库的PPP项目数和总投资均排名全国前列。通过采取有效措施积极推广应用PPP模式,切实拓宽了我省项目投资渠道,规范了项目实施管理,缓解了政府投资压力,进一步增强了公共产品和公共服务供给能力。

为规范有序推动全省PPP工作,省发展改革委大胆探索创新,重点抓了以下几项工作:

一是抓制度规范。为规范推进我省PPP项目落地实施,按照国家工作要求,结合实际制定印发了《贵州省基础设施领域政府和社会资本合作实施方案》(黔发改投资〔2016〕232号)。从确定PPP适用范围、谋划和储备项目、科学决策、规范实施、保障措施等5个方面、21条具体措施对规范推进全省PPP工作提出了明确要求,并画出了PPP全生命周期工作“流程图”,指导各地各有关部门实施操作。

二是抓项目储备。2015年6月,我省率先印发了《省人民政府办公厅关于建立贵州省政府和社会资本合作项目库和报送备选项目的通知》(黔府办发电〔2015〕103号),建立了全省统一的省级PPP项目库,按照分类管理的原则,建立了包含预备项目库、示范项目库、已签约项目库和运营项目库等4个子库的PPP项目库,为全省项目储备打下了坚实基础。截止2017年前三季度,省级PPP项目库的项目共计1800个以上,计划总投资约2万亿元,拟引入社会资本1.5万亿元。

三是抓示范带动。认真梳理总结PPP模式的成功经验和做法,积极向国家推荐我省典型案例项目,“贵阳市南明河二期水环境综合治理项目”和“贵阳市乌当区高雁、白云区比例坝生活垃圾填埋场技改升级项目”入围国家发展改革委确定的典型案例名单。精心打造我省基础设施领域PPP样板工程,通过初步审查、专家评选、集体审议以及项目公示等环节,正式确定2017年度10个基础设施领域具有行业引领、示范和带动作用的PPP样板工程名单,安排省预算内基本建设投资4400万元给予引导支持,并组织召开经验交流会,供全省规范有序推进PPP项目借鉴学习。积极开展中小城市PPP创新,黔南州都匀市和遵义市南部新区获得国家“重大市政工程领域PPP创新工作重点城市”荣誉。

四是抓联评联审。成功探索了“贵州省高速公路机电系统网络升级建设PPP项目”,“瓮马铁路南北延伸线PPP项目”等项目的实施方案、物有所值评价和财政承受能力论证联评联审,在先行先试的基础上,省发展改革委联合省财政厅、省政府金融办印发了《关于建立政府和社会资本合作(PPP)项目联评联审工作机制的通知》(黔发改投资〔2017〕1245号),切实发挥部门合力,提高PPP项目评审效率。

五是抓融资保障。印发《关于推进开发性金融支持政府和社会资本合作有关工作的通知》(黔发改投资〔2015〕510号),积极为符合条件的全省PPP项目建设提供综合金融服务。通过加强培训,积极推进PPP项目资产证券化,2017年,我省“毕节市黔西至大方高速公路石板至东关段项目”作为国家发展改革委第二批资产证券化8个PPP重点项目之一。邀请国家发展改革委等有关单位,成功举办了企业债券和产业投资基金融资政策全国巡讲培训会(贵州专场),对我省各级各有关部门近千人进行了培训,有力提升我省PPP债券融资能力。遴选适合保险资金等社会资本投资的项目,采用“互联网+”的方式,向社会公开推介项目1547个,总投资9408.76亿元,拟融资4603.70亿元。为PPP融资拓源开渠。

六是抓项目推介。省级层面每年均举办PPP项目推介会,三年来共向社会公开推介了391个优质PPP项目。省发展改革委在门户网站开辟了“PPP专栏”,按照“按月调度、按季更新”的原则,共向社会公开推介近15个批次的PPP项目。抢抓国家建立PPP项目库机遇,积极向国家申报推介,截止目前,我省共有171个项目纳入国家推介范围。作为西部地区唯一受邀省份参加了国家发展改革委、全国工商联举办的PPP项目推介会,在主会场进行了专题推介发言,并向全国公开推介了我省57个优质PPP项目。

七是抓项目落实。积极争取国家发展改革委PPP前期工作中央预算内投资,三年来共争取8527万元,用于支持各地开展PPP项目规划、实施方案编制等,积极推进PPP项目前期工作。通过组织政策解读、实务操作、资产证券化、PPP专项债等培训,不断提高PPP政策的知晓度和实务操作水平。制定实施PPP三年攻坚行动计划,通过定目标、定责任、定时间节点,强化组织领导,落实工作责任。对1000个PPP项目进行重点推进,积极推进PPP项目落地落实。

今年以来,国家对规范实施PPP模式作出了一系列新的政策规定,省发展改革委将在省委、省政府的正确领导下,全面贯彻落实党的十九大精神和省第十二次党代会精神,准确把握国家政策新要求,进一步加强部门联动,规范有序推广应用PPP模式。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作新闻通气会省林业厅通报稿2018-05-24 10:27:00
  • 贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作新闻通气会省卫生计生委通报稿2018-05-24 10:26:00
  • 贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作新闻通气会省扶贫办通报稿2018-05-24 10:20:00
  • 贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作新闻通气会省民政厅通报稿2018-05-24 10:17:00
  • 贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作新闻通气会省农委通报稿2018-05-24 10:15:00