您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策解读

贵州省推进政府和社会资本合作(PPP)工作情况

字体:   打印本页 关闭本页      

政府和社会资本合作(PPP)模式,是政府为增强公共产品和公共服务供给能力、提高供给效率,通过特许经营、股权合作等方式,与社会资本建立的利益共享、风险分担的长期合作关系。

党的十八届三中全会指出,允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营。党的十九大报告指出,坚持以新发展理念为指导,以供给侧改革为主线,以保障和改善民生为重点,不断完善财政政策和制度机制。在公共服务领域统筹推进PPP改革,转变政府职能、放宽市场准入、鼓励竞争创新,可有效提高公共服务的供给质量和效益,满足人民群众日益增长的多样化的美好生活需要。

2014年以来,在财政部、国家发展改革委安排部署和省委、省政府的正确领导下,我省按照“打基础、建机制、强宣传、推项目、稳起步”的思路推动PPP模式运用工作,积极探索形成了贵州省推进PPP工作的“五项举措”,形成推进PPP工作的“六大特色”,取得明显成效。

一、探索创新运用PPP模式“五项举措”

第一,着力顶层制度设计,构建制度保障。贵州省建立了省级联席会议制度,由常务副省长担任总召集人,联席会议制度办公室设在省财政厅,强力推进PPP工作。按照1+N模式,即“一个实施意见+项目库管理、PPP基金、PPP项目财政补贴制度、行业(部门)若干实施方案”的框架,建立了PPP制度体系,为PPP推广运用提供了制度保障。

第二,聚焦示范,做好示范标杆引领。首先,我省精心组织推荐全国示范项目。2014年到2016年,财政部组织了三批全国示范项目评选中,我省贵阳市南明河水环境综合整治二期、六盘水市城市综合管廊、瓮马铁路等29个项目入围,涉及项目总投资614.74亿元。今年,我省遴选出60个项目申报全国第四批PPP示范项目,总投资1192.07亿元。其次,我省积极组织推选省级示范项目。到目前,我省共评选出132个省级示范项目,总投资1067.29亿元。再次,我省还创新开展示范县创建工作。为更好地打造典型,树立示范带动作用,我省创新开展PPP示范县建设工作,推选了乌当区、龙里县等9个县(市、区)作为全省PPP示范县,带动全省PPP模式的推广运用。

第三,主动作为,创新财政资金使用方式。首先,创新设立省级PPP基金。经省政府批复同意,由省财政出资10亿,募集社会资本90亿元,设立规模为100亿元的省级PPP基金。在省级PPP基金框架下,引导行业和市县设立PPP子基金,力争建成全省总规模600亿元的PPP基金体系,为PPP项目融资增信。其次,出台省级奖补政策。为引导PPP项目运作的规范性和科学性,在中央已出台PPP奖补政策的基础上,我省出台PPP示范县和示范项目奖补政策,设立专项资金,对符合奖补条件的示范县、示范项目进行奖励,最高奖励可达100万元。目前已拨付省级奖补资金4055万元。

第四,狠抓落实,推动项目规范落地。通过规范全省PPP项目库、建立示范项目台账、开展多层次培训、加强示范项目和PPP化债项目督导等措施,扎实推进项目规范落地实施。及时掌握并通报全省各地PPP工作进度情况,查找和分析项目推进过程中存在的问题,积极寻找对策措施,加快项目规范建设步伐。

第五,强化宣传,促进民间资本参与PPP项目实施建设。为加强全省PPP项目的统筹管理和宣传推介,我省充分运用财政部PPP综合信息平台,组织全省梳理录入项目信息。截至目前,我省共有1800余个项目录入全国PPP综合信息平台并对外公布,计划总投资约2万亿元。为进一步推动我省PPP项目融资落地, 2017年制定了贵州省“PPP三年行动计划”,重点推介和实施1000个PPP项目。同时,多次召开PPP项目合作推进会,参加全国PPP融资论坛,举办集中开工仪式等活动,大力推介我省PPP项目。如,2016年8月,在省政府召开的贵州省促进民间投资和PPP项目合作推进会,2016年9月、2017年11月财政部组织的“中国PPP融资论坛”会上,我省共推介了236个PPP项目,涉及总投资约3128.77亿元,现场签约13个项目,涉及总投资约554.53亿元。

二、形成贵州PPP工作推进 “六大特色”

第一,体制机制建设“新”。我省于2015年就建立起省级联席会议制度,落实责任分工,解决了“谁来干”的问题;制定并印发全省PPP模式的实施意见,明确PPP模式的运用规则和操作流程,解决了“怎么干”的问题;制定《关于进一步做好政府和社会资本合作(PPP)工作的通知》《关于建立政府和社会资本合作(PPP)项目联评联审工作机制的通知》等一系列规范性文件,初步形成我省PPP制度框架体系,为PPP推广提供制度保障,解决了如何“干得好”的问题。

第二,项目资金投入总量需求“大”。我省属于西部欠发达地区,基础设施建设和公共服务领域欠账多,通过进行全面细致梳理,形成全省项目库。截至目前,我省录入财政部全国PPP综合信息平台项目数和投资总额均处于全国前列。

第三,项目覆盖领域“广”。全省PPP项目涉及市政工程、生态建设和环境保护、交通运输、旅游、养老、医疗卫生、教育等18个行业,其中以市政工程、交通运输、旅游、环境保护和保障性安居工程等领域为主,涉及项目1019个,约占项目总数的60%。

第四,入选国家示范项目和争取国家奖补资金“多”。在国家已公布的三批次PPP示范项目中,我省29个项目成功入选,项目数量在全国排第6位,其中14个PPP项目共获得财政部PPP奖补资金8448万元,获得奖补资金总额居全国第六位。

第五,项目落地操作“实”。通过加强督查指导、争取各方资金支持,全省示范项目有序推进,进展顺利。我省全国示范项目已有24个项目落地实施,占示范项目82.76%,高于全国平均水平,其中六盘水市综合管廊项目作为全国PPP标杆示范项目,入选全国PPP示范项目案例选编。

第六,争取国家PPP基金支持进展“快”。2016年11月,贵州省PPP基金和中国PPP基金成功签署合作框架协议,按照1:9的认购份额,合作设立首期规模为50亿的PPP子基金,并确认贵阳市乌当区洛湾云锦医药产业园项目等15个PPP项目作为PPP子基金首批投资项目,涉及项目总投资约550亿元。目前,中国PPP基金已对遵义市乐理至冷水坪高速公路项目完成投资5.2亿元。

经过全省上下共同努力,我省PPP工作取得了实质性成效,截至目前,我省已签约和运营项目197个,总投资3382亿元,已引入社会资本445亿元。通过项目实施,助推贵州成为西部地区第一个实现县县通高速公路的省份,促进我省全域旅游、水利建设、农业产业、市政、教育等领域的快速发展。六盘水市、黔东南州凯里市作为国家推广PPP模式成效明显的市县,获得国务院办公厅表彰。我省PPP工作有序推进,国务院PPP专项督查组和省领导均给予充分肯定。

下一步,我省将全面贯彻党的十九大精神,以保障和改善民生为重点,进一步优化PPP工作体制机制、大力宣传推介、完善综合信息平台、健全全省PPP基金体系建设,全力推动PPP项目落地见效。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作新闻通气会省林业厅通报稿2018-05-24 10:27:00
  • 贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作新闻通气会省卫生计生委通报稿2018-05-24 10:26:00
  • 贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作新闻通气会省扶贫办通报稿2018-05-24 10:20:00
  • 贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作新闻通气会省民政厅通报稿2018-05-24 10:17:00
  • 贵州省财政涉农补贴资金“一折通”集中统发工作新闻通气会省农委通报稿2018-05-24 10:15:00