您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策文件 » 部门文件

省财政厅关于印发《贵州省财政厅门户网站管理暂行办法》的通知

字体:   打印本页 关闭本页      

黔财办〔2017〕12号

省财政厅关于印发《贵州省财政厅门户

网站管理暂行办法》的通知

厅机关各处室、厅属事业单位,贵民集团公司,各市(州)财政局、贵安新区管委会财政局,各县(市、区、特区)财政局:

《贵州省财政厅门户网站管理暂行办法》已经厅领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

2017年6月5日

贵州省财政厅门户网站管理暂行办法

第一章 总 则

第一条 为加强和规范贵州省财政厅门户网站(以下简称厅网站)的建设与管理,促进网上政府信息公开、提高在线办事服务水平、推动网上政民互动交流,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强政府网站建设和管理工作的意见》(国办发〔2006〕104号)、《贵州省财政厅政府信息公开暂行规定》等有关规定,结合省财政厅实际,制定本办法。

第二条 厅网站是贵州省财政厅在互联网上公开政府信息、提供公共服务、实现政民互动的重要平台和窗口,是全省财政行业电子政务建设的重要组成部分。

第三条 厅网站是贵州省财政厅唯一的官方网站,中文名称为“贵州省财政厅”,域名为“www.gzcz.gov.cn”。

第二章 职责分工

第四条 厅网站遵循“统一领导、归口管理、分工协作、各负其责”的原则,由厅机关各处室、厅属事业单位(以下简则称各单位)和各市(州)县财政部门共同建设。

第五条 省财政厅政府信息公开领导小组办公室(以下简称厅公开办)是厅网站的领导机构,负责厅网站工作的统筹规划、组织协调、监督检查和重大事项管理。

第六条 厅办公室负责根据国家和省有关规定,明确年度厅网站内容保障责任分工,建立健全政府网站日常监测机制,及时发现和解决网站存在问题。各单位负责做好本单位履行职责和服务公众的政府信息内容发布相关工作。各市(州)县财政部门负责协助厅公开办做好厅网站相关栏目内容保障工作。

第七条 省财政信息中心具体负责厅网站的网络安全、软硬件维护等技术支撑工作。

第三章 栏目建设

第八条 厅网站栏目的设置和调整,按照国家和省的有关规定,结合全省财政改革发展工作重点和网站建设发展需要,由厅办公室统筹管理。

第九条 各单位围绕重点工作、重大活动和社会公众关注的行业热点开设专题专栏,开设前须填写网站信息栏目设置申请,送厅办公室、信息中心审核后实施。

第十条 厅网站链接的网站原则上应为政府部门网站、财政行业网站、主要新闻媒体网站,由厅办公室会同信息中心审批。

第四章 信息公开

第十一条 各单位的信息公开,应当遵循“谁制作、谁保存、谁公开”和“合法、公正、公平、便民、及时、准确”的原则。

第十二条 各单位应按照《贵州省财政厅政府信息公开暂行规定》相关规定,及时主动在厅网站公开政府信息。对公民、法人和其他组织通过厅网站申请公开的政府信息,应在规定时限内办理完毕,并通过厅网站公开发布办理情况信息。

第十三条 各单位应明确专人负责信息报送和责任栏目的内容更新工作。

第五章 公共服务

第十四条 各单位须根据单位职权范围,及时在厅网站发布本单位的行政许可和行政服务等事项信息,并确保信息要素完整。主要包括办理指南、收费标准、表格下载、办理结果公示、常见问题等。

对公民、法人、社会团体(组织)通过厅网站提交的行政事项办理申请,有关单位须切实履行职责,在规定时限内办理完毕并通过厅网站发布办理情况信息;通过省政府网上办事大厅提交的行政事项办理申请,按照省政府网上办事大厅相关规定办理。

第十五条 各单位应按照加强政务公开和公共服务的要求,通过召开新闻发布会、开展政策解读等方式,及时发布与公众生活工作相关的行业基础信息,做好“新闻发布”“政策解读”等栏目内容保障工作。

第十六条 涉及群众切身利益的财政行业重要改革方案、重大政策措施和重点工程项目等,应通过厅网站公开征求公众意见或开展网上调查。意见征集或调查结束后,应以适当方式反馈或者公布意见采纳情况。

第十七条 “政务信箱”栏目收到的各类网友来信留言,由厅办公室根据留言内容转相关单位按规定进行回复、处理,并采取适当方式向公众反馈处理情况。

第十八条 各单位应围绕重点工作、重大活动和社会关注热点等确定“在线访谈”主题,报厅领导审批后组织实施。

第六章 信息安全

第十九条 各单位应对通过厅门户网站发布的信息进行保密审查,确保其符合有关保密法律法规规定。

第二十条 各单位须妥善保管本单位的用户账号和登陆口令,因账号、口令泄露造成不良影响或严重后果的,依照国家相关规定处理。

第二十一条 信息中心须按照国家有关标准实施信息安全等级保护,建立健全安全管理制度和技术防范体系,并加强厅网站日常监测及常态化自查工作;严格遵守信息安全管理规定,做好厅网站和相关应用服务系统的安全管理和应急处置工作。

第七章 考评监督

第二十二条 厅办公室定期对各单位网站内容保障工作进行考核评价,并将考评结果通报各单位和厅目标办。

第二十三条 厅办公室会同人教处对在网站工作中成绩突出的单位和个人给予表彰奖励;对工作不到位的单位,督促其整改并给予通报批评。

第八章 附 则

第二十四条 本办法由省财政厅办公室负责解释。

第二十五条 本办法自发布之日起施行,原厅网站管理相关办法同时废止。

附:贵州省财政厅网站信息栏目设置申请表(略)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省财政厅关于印发《贵州省省级单位外宾接待经费管理办法》的通知2017-05-23 17:42:55
  • 省财政厅关于调整贵州省省级党政机关工作人员赴省外城市差旅费住宿费标准的通知(黔财行[2016]22号)2017-05-23 17:42:27
  • 省财政厅关于调整贵州省省级党政机关差旅住宿费标准的通知(黔财行[2015]145号)2017-05-23 17:41:17
  • 省财政厅对差旅费有关问题的解答(黔财行[2016]37号)2017-05-23 17:40:52
  • 省财政厅 省外事办关于印发《贵州省因公临时出国经费管理办法》的通知2017-05-23 17:40:07