您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 政策文件 » 文件草案

贵州省人民政府关于2015年11月省本级财政预算调整方案(草案)的说明

字体:   打印本页 关闭本页      

  (2015年11月23日省十二届人大常委会第十九次会议上)

  省财政厅厅长 李 岷

省人大常委会:

  省十二届人大三次会议和省十二届人大常委会第十六次会议通过今年的省本级财政预算后,受中央下达我省的地方政府债务限额、政府性基金调入一般公共预算安排及盘活财政存量资金等政策性因素影响,执行中预算收支发生了变化。根据《中华人民共和国预算法》(以下简称《预算法》)和国务院有关规定,现将2015年省本级预算调整方案报告如下。

  一、关于全省政府债务限额的建议

  (一)地方政府债务限额情况。按照《预算法》和国务院有关规定,地方政府债务要纳入全口径预算管理,其中:一般债务收支纳入一般公共预算管理、专项债务收支纳入政府性基金预算管理。地方政府债务余额实行限额管理,年度地方政府债务限额等于上年地方政府债务的余额加上当年新增债务的限额。2015年全省政府债务限额控制在财政部下达我省政府债务限额内。

  (二)地方政府债券发行情况。2015年财政部核定我省的地方政府债券2320亿元,其中:置换债券2264亿元,用于置换2014年底清理甄别认定的2015年到期债务本金;新增债券56亿元,主要安排用于涉及全省性的民生及重点基础设施建设。截至2015年11月5日,我省已发行政府债券1898.22亿元,其中:新增债券56亿元、置换债券1842.22亿元。2015年最后两个月,我省还将发行置换债券421.78亿元。

  (三)省本级政府置换债券安排到期还本情况。截至目前,安排省本级政府置换债券50.02亿元,其中:置换原中央代地方发行的地方一般政府债券到期本金23亿元、置换原各部门自行举借的政府债务到期本金27.02亿元(其中:一般债务18.42亿元,专项债务8.6亿元)。置换出的原中央代地方发行的地方一般政府债券到期本金23亿元按规定补充预算稳定调节基金。

  二、一般公共预算收支调整建议

  根据《预算法》和国务院有关规定,年度执行中,除因政策性增支或经省委、省政府确定的重大事项外,原则上不追加安排支出,此次增加安排的项目主要是政策性增支和列收列支项目。收支调整后,年底净结余仍维持2015年7月调整预算0.2亿元的规模不变。

  (一)收入预算增加48.74亿元。其中:政府置换债券41.42亿元、调入资金7.32亿元。调入资金中,按规定政府性基金预算调入2.45亿元、清理专户结余资金2.18亿元、贵州电网公司缴纳的列收列支2015年免费电量电费补贴1.04亿元、罚没收入1.65亿元。

  按此调整后,2015年省本级财政收入总计由2015年7月调整预算的2297.49亿元增加为2346.23亿元。

  (二)2015年一般公共预算支出调整事项。

  1.调入资金安排支出7.32亿元。主要是农田水利建设2.11亿元、PPP基金2亿元和免费电量电费补贴1.04亿元等项目。

  2.列收列支安排支出5.81亿元。其中:扶贫生态移民工程4.2亿元、省教育厅综合楼迁建项目1.61亿元。

  3.调整预算安排项目情况。年初用地方政府新增债券安排“四在农家·美丽乡村”六项行动计划资本金12亿元,已通过融资的方式予以解决,相应收回预算资金12亿元。收回的资金拟用于预安排明年省级快速铁路和高速公路资本金。

  以上支出安排后,加上用存量置换债券安排的政府债务到期本金18.42亿元和补充预算稳定调节基金23亿元,扣除年初预算外纳入预算管理调减的5.81亿元,共计增加支出48.74亿元。省本级2015年财政支出总计由2015年7月调整预算的2297.29亿元增加为2346.03亿元。收支相抵,预计年底净结余为0.2亿元。

  今年以来,面对经济下行压力加大,财政收支矛盾突出的问题,我们按照中央“发挥积极财政政策稳增长、调结构、惠民生作用”的要求,通过盘活存量资金、优化支出结构、创新财政资金使用方式以及严控新增支出等措施加强财政收支管理。同时,我省还出台了《省人民政府关于加强政府性债务管理的实施意见(试行)》(黔府发〔2015〕23号)和《贵州省地方政府债务风险评估和预警暂行办法》(黔财债〔2015〕13号),进一步加强全省政府性债务管理。下一步,我们将开展以下工作:一是积极推进财政资金统筹使用,用足用活积极财政政策的关键举措,进一步加快支出进度,提高财政资金使用效益;二是加强对市县政府性债务管理工作的监督和指导,规范管理新增债务,努力消化存量债务;三是按照中央统一部署,组织开展全省地方政府债务风险评估和预警工作,积极防范和化解债务风险;四是做好全省政府债券发行工作,确保债券资金及时到位;五是加大和中央部委沟通协调力度,积极争取中央支持。

  请审议。

  附件1:关于2015年全省政府债务限额的说明

  附件2:关于2015年11月省本级财政预算调整方案(草案)附表

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 关于2016年省本级财政预算调整方案(草案)议案的说明2016-08-17 16:31:00
  • 贵州省人民政府关于2015年11月省本级财政预算调整方案(草案)的说明2015-12-15 15:59:47
  • 贵州省人民政府关于2014年全省和省本级财政决算(草案)及2015年上半年预算执行情况的报告2015-08-21 17:53:33
  • 贵州省人民政府关于2015年省本级财政预算调整方案(草案)的说明2015-08-21 11:24:11
  • 贵州省2014年全省和省本级预算执行情况与2015年全省和省本级预算草案的报告2015-02-17 12:24:39