您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 财政监督

奋力开创财政监督事业新篇章

字体:   打印本页 关闭本页      

——2018年新年寄语

时序更替,梦想前行。时间又进入了崭新的一年!值此辞旧迎新之际,贵州省财政厅监督检查局谨向全省财政监督干部及家属,向所有理解、支持、关心财政监督工作发展的社会各界朋友致以诚挚的慰问和衷心的感谢!

2017年是财政监督硕果累累的一年。一年来,在财政部监督检查局的指导下,在厅党组和地方各级党委政府的正确领导下,全省各级财政监督机构认真学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领财政监督工作,认真贯彻省委省政府决策部署,落实财政部和厅党组对财政监督工作的总体部署和要求,扎实开展会计信息质量检查,积极开展财政扶贫资金、预决算公开等专项检查,进一步整顿和规范了会计秩序,严肃了财经纪律,多项工作得到省委省政府主要领导多次批示和肯定,得到财政部监督检查局的肯定。一是提升预决算公开率。我省预决算公开率分别从2015年的91%和78%提升为2016年的100%,及时率分别从2015年的24%和1%提升为2016年的100%,全国排名由2015年的全国排名倒数第一上升到2016年的8名,取得了明显成效。谌贻琴省长在财政部的通报文件上亲自作出批示和肯定。二是提高专项检查实效。组织开展财政扶贫资金专项检查,将处理处罚抄送同级纪委,切实增强监督检查的威慑力、影响力和推动力。对检查发现的主要问题和整改落实情况呈报财政部和省委省政府后,获得省委省政府主要领导的多次批示。三是深化会计监督。扎实开展会计信息质量检查,首次启用“双随机、一公开”,通过“贵州省双随机监管平台”随机抽取了9家单位(部门)开展了会计信息质量检查和10家会计师事务所执业质量检查。我局在5月宁夏举办的2017年会计金融监管会上作了《贵州省财政厅多措并举提升会计监督检查工作水平》经验交流发言,编辑的多篇简报被部监督局《财政监督简报》采用。四是推进财政内部控制制度体系建设。建立1+7+37的内部控制制度体系,全省大多数市县财政部门已成立内控委和内控办。

成绩的取得,源于扎实的工作。是财政监督机构认真贯彻落实财政部和各级财政部门工作要求的结果,更是广大财政监督工作者恪尽职守、勤奋工作、开拓进取、不畏困难、勇于担当的结果。实践再次证明,全省广大财政监督干部是一支勇于奉献、善于战斗、能吃苦耐劳的队伍。

凡是过去,皆为序章。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。财政工作任务更加繁重,财税体制改革更加深入。深化财政体制改革,决战脱贫攻坚,建立现代财政管理制度,比以往任何时候都更加要求强化财政监督,财政监督前景更加广阔,大有可为。

习近平总书记在新年贺词中指出,幸福都是奋斗出来的。全省财政监督工作者要切实增强“四个意识”,为民理财,为民监督。深入贯彻全省经济工作会议和全省财政工作会议精神,加强对重点领域财政资金管理使用情况的监督,进一步严肃财经纪律,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康保驾护航。让我们牢记嘱托、撸起袖子、行动起来,实干实干再实干,奋斗奋斗再奋斗,谱写新时代财政监督事业的新篇章。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省纪委派驻财政厅纪检组组长王彤到册亨、紫云和平坝区开展财政扶贫资金专项检查回访督查2017-11-30 16:04:21
  • 财政部召开2017年度地方预决算公开情况专项检查布置会2017-10-19 17:27:02
  • 三都县组织开展“财务管理建设年”活动2017-10-10 17:18:13
  • 省财政厅会同有关部门开展《贵州省财政监督条例》立法调研2017-09-06 18:44:26
  • 省财政厅召开财政扶贫资金专项检查处理处罚部署会2017-09-05 17:17:21