您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 应急管理

收下这份“防患宝典” 孩子遭电梯“咬手”如何急救

字体:   打印本页 关闭本页      

儿童乘坐扶梯“四不要”

1、不要在乘扶梯时玩手机和平板电脑。

2、不要让孩子单独乘扶梯,自动扶梯有时可能发生断裂或倒转,缺齿的自动扶梯容易卡住小孩的手,乘扶梯要有家长看护,家长最好让孩子站在自己的身体前方。

3、不要在扶梯进出口处逗留,不要让儿童在扶梯上来回跑动,不要用脚踢扶梯带板,以免发生危险。

4、孩子不能背对着电梯,也不能坐在梯级上,更不能逆向在电梯上奔跑,玩耍。对于年龄比较小的孩子在第一次乘扶梯前,家长要教会孩子第一步如何踏上扶梯,如果发现孩子不能契合扶梯的速度,还是由家长抱着比较好,人多走楼梯更安全。

医生提醒:发生意外如何紧急处理?

如果手或脚被电梯卡住请勿强行拉扯,请呼救并在第一时间按紧停按钮(在扶梯两端侧下方都有红色的紧急停止按钮),电话通知120或者119,因为手指对痛觉非常敏感,宝宝手指受挤压后,会因疼痛哭闹不止,家长检查宝宝的手部挤伤的部位可见肿胀、压痛等,此时要注意安抚宝宝,帮助宝宝分散注意力,有助于减轻疼痛的感觉。

确定有没有皮肤破损,有破损的话用消毒酒精消毒或者涂点家用红药水之类,用清洁纱布包扎后,应前往医院外科诊治,必要时接种破伤风疫苗。不要强力的包扎,没有出血的话就裸露着,可以用碎冰块包在毛巾里,然后用冷毛巾冷敷,减轻疼痛并且减少渗血血肿,24小时后,可改用热毛巾或热水袋热敷,注意但不要将手指烫伤,每天2~3次,每次15~20分钟。

注意手指活动有没有异常,或者特别疼痛,如果有,则应立即去医院拍个X片确定有没有骨折。密切观察手指在1-2小时内有没有变苍白或者变淤紫,有的话可能血管有损伤,建议尽快到医院诊治。

如果手指有大面积出血时应立即按压手指根部止血,并简单包扎。有的挤压伤将指、趾切断(如门、窗、车门等被猛力关闭,而使手指被切断),在紧急救治、止血包扎的同时,应将断下来的手指、脚趾用干净布包好(如用冰瓶、冰块降温最好),连同伤者速送医院救治与进行断指(趾)再植手术,千万不要丢弃血肉模糊的指、趾断体,更不要将断体用水洗和用任何消毒药液浸泡。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省防汛应急响应提升为Ⅲ级2018-06-23 11:14:30
  • 冬季消防安全防患于未“燃”2018-05-16 17:38:46
  • 图解|暴雨天气我们该如何应对?又有哪些注意事项?2018-04-18 17:36:25
  • 地震中逃生十大法则2018-03-20 10:20:53
  • 感冒后做这七件事就是帮倒忙!第一件你肯定就做过……2018-02-22 11:42:57