您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 应急管理

感冒后做这七件事就是帮倒忙!第一件你肯定就做过……

字体:   打印本页 关闭本页      

凛冬已至,一个不小心就会感冒。

感冒后可千万别做这7件事,小心给感冒帮倒忙!

一感冒就立刻吃药?错!普通感冒一般不需要吃药,多喝水,多休息,一周左右即可自愈。因为感冒是一种自限性疾病,就是感冒在发生发展到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复痊愈,并不需特殊治疗。

如果感冒后3-4天症状没有好转,出现发烧等症状,影响工作生活,则建议在医生指导下服用针对自身感冒症状的感冒药。

感冒吃抗菌药?错!病毒性感冒又分为普通感冒和流感,大多数的感冒患者不需要服用抗菌药物。因为目前90%以上的感冒是由病毒引起的,而抗菌药物仅仅是用来抵抗细菌,它对病毒没有任何作用。

1.jpg

感冒输液好得快?错!感冒输液不一定好得快。输液主要作用是缓解或减轻感冒的疼痛感,让患者身体保持足够的水分,有体力对抗感冒病毒。过分依赖输液,不仅不能缩短病程,反而存在过敏反应以及静脉炎等风险。

感冒捂汗能帮助恢复?错!捂汗并不适合于所有感冒,只是对初期的风寒感冒有一定的效果。风寒感冒的表现就是怕冷、不出汗、发热轻、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳痰清稀色白等。

不过,要是捂过了也会适得其反。因为我们感冒的时候,很多人会没有胃口,进食减少,体质也较弱,大量出汗很容易引起脱水和虚脱,反而使得抵抗力降低,加重病情。

最好就是注意空气流通,适当多喝白开水。

运动出汗治感冒?错!运动出汗,同样也是对初期风寒感冒有一定效果。适量、轻度、温和的运动可以,但过度运动后出汗,很容易导致人体虚脱,而且剧烈运动增加体力消耗,使抗病能力下降,病毒更容易乘虚“入里”。

感冒叠加吃药好得快?错!有人在感冒后,会买退热、止咳等好几种药一起吃,比如布洛芬、扑热息痛或止咳糖浆,来缓解感冒的症状。

超量服用或协同混用,药物的叠加效应就会造成肝损伤。很多药物中往往都含有同一种成分,几种一起吃就容易超标。

感冒后余咳,立刻用药?错!很多人感冒好了之后余咳不断,这时倒不需要着急用药,咳嗽多能自行缓解,但若超过两个月还未缓解,则最好到医院就诊。

吃感冒药注意事项 切忌饮酒

在服用感冒药期间不能饮酒,因为酒精能和很多感冒药发生相互作用,不仅可能减轻药物疗效,还可能产生毒副作用,严重时可危及生命安全。如含有扑热息痛成分的感冒药可被酒精催化为有毒的物质,加重肝损伤。

不可随意加大药物用量

有些重症感冒患者为了尽快康复,会大剂量服用一种或多种感冒药。其实,很多感冒药中都含有一部分相同成分,大剂量服用可造成某种药物成分在体内的浓度过高,从而导致药物中毒。

对症下药

很多人在感冒时会习惯性自己给自己“开处方”,随意用药。不同表征、不同病因的感冒,应该选择不同治疗侧重点的药物,这样对症用药,疗效才比较明显。

不要剧烈运动

感冒患者常听到“多休息,多喝水”的叮嘱,但多数人只记得多喝水,却忽略休息,错误地认为运动在任何时候都能增强抵抗力。其实,感冒发烧时,人的新陈代谢比平时加强,能量消耗大,抵抗力更弱,这时如果加强运动,效果适得其反。适当休息,合理饮食,对症下药才是正确的方法。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 城市内涝车辆逃生法则2018-09-14 12:07:50
  • 雨天驾车注意事项2018-08-22 12:01:50
  • 一图读懂台风预警信号2018-07-14 11:54:31
  • 贵州省防汛应急响应提升为Ⅲ级2018-06-23 11:14:30
  • 冬季消防安全防患于未“燃”2018-05-16 17:38:46