您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 主动公开 » 应急管理

冬季消防安全防患于未“燃”

字体:   打印本页 关闭本页      

冬季天气寒冷干燥,无论在家还是在公共场所,用火、用电、用气更加频繁,增加了火灾发生几率。记者为您梳理了几点冬季家庭和公共场所防火的小常识。

冬季取暖请注意安全用火用电,及时清理周围可燃物,出门时不要忘记关闭电源、燃气开关;要正确使用电器设备,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

使用液化石油气、煤气、天然气等烧水做饭时,要有人看守,不远离厨房。燃气阀门、接头和管路松动、老化要及时维修、更换。不能用明火查漏,可以用肥皂液查漏。一旦发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,严禁现场拨打手机、触动电器开关和使用明火。此外,还要教育家中的儿童不玩火,家中打火机和火柴应放在儿童拿不到的地方。

岁末年初,节假日比较集中,商场、市场等人员密集场所更要注意消防安全,必须加强防火巡查检查,保证安全出口、疏散通道畅通。

由于冬季火灾多发,商场、市场等运营方要及时聘请具有资质的消防技术服务机构对消防设施器材进行检测和维护保养,确保完好有效。营业结束时要安排员工进行防火检查,夜间要安排专人值班巡查。同时,培训员工掌握初期火灾扑救和组织疏散逃生知识,确保发生火灾能够及时处置和疏散人群。

节假日促销活动较多,商场在搭设展台时严禁占用疏散通道、安全出口,拉接电气线路应由专业电工实施,严禁违章使用大功率电器设备。

对市民来说,首先要禁止携带易燃易爆危险品进入公共场所,严禁在有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。其次,市民到商场、市场等人员密集场所,要留意安全出口和疏散通道位置,一旦发生火灾等紧急情况,能够迅速疏散逃生。(记者 朱文明)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 城市内涝车辆逃生法则2018-09-14 12:07:50
  • 雨天驾车注意事项2018-08-22 12:01:50
  • 一图读懂台风预警信号2018-07-14 11:54:31
  • 贵州省防汛应急响应提升为Ⅲ级2018-06-23 11:14:30
  • 冬季消防安全防患于未“燃”2018-05-16 17:38:46